Проблемная кожа выглядит во всех случаях одинаково. Ее поверхность бугристая, неровная, поры расширены, есть высыпания на носу и лбу, а также покраснения и черные точки, лоб и щеки лоснятся. Поскольку причины такого состояния кожи могут быть разными, требуется индивидуальный подход к лечению. И подбирать его должен исключительно врач-дерматолог. При этом нужно ежедневно ухаживать за кожей самостоятельно. Только такой синтез даст результат.
Знаете ли вы, что разное время суток предполагает разный вид ухода за кожей?
Так, утро – это время для умывания. Сначала нужно использовать гель для умывания, а затем – тоник, предназначенный специально для проблемной кожи лица. Действие геля заключается в очищении пор, а тоника – в сужении. После этого можно приступать к нанесению крема. Если есть участки воспаления, их нужно обработать противовоспалительными препаратами, которые вам рекомендовал врач. Чаще всего, это салициловый гель, «Далацин», «Зинерит» и некоторые другие. Тем, кому еще нет двадцати лет, разрешается протирать кожу лица спиртом салициловым. Однако те, кто страдает от излишней чувствительности либо является обладателем зрелой кожи, должны приобретать только бесспиртовые тоники.
Наступает день, и кожа требует бережного обращения. Прикасаться к лицу в это время суток следует как можно реже. Если ощущаете, что кожа стала очень жирной, освежите ее антибактериальной салфеточкой. Исключите из рациона лишнее сладкое, копченое и острое. Ведь такая пища может вызвать расстройства желудка или кишечника. Следовательно – все это отразится на лице. Появятся лишние угри и дополнительный блеск.
Вечер, с точки зрения ухода за кожей, мало отличается от дня. Только нужно в обязательном порядке смыть с лица косметику с помощью косметического молочка. После этого следует умыться пенкой или гелем, протереть лицо тоником. Воспаленные участки вновь намазать противовоспалительным препаратом. После этих процедур можно перейти к нанесению крема.
При этом стоит помнить о том, что каждую неделю нужно выполнять дополнительные «упражнения». Среди них – пилинг. Сначала удалите отмершие клетки, а затем распарьте кожу. После этого наносите маску. Подойдет, например, белая глина. Она способствует удалению кожного сала, которое находится в избытке, и подсушивает воспаленные угри. Можно пользоваться и другими масками для проблемной кожи, которые одобрит косметолог. Держать маску на лице нужно около пятнадцати минут. Смывать – теплой водой. После этого мажут лицо питательным кремом.
Каждый месяц рекомендуется посещение врача-косметолога, который будет наблюдать за состоянием кожи, давать рекомендации, составлять схему лечения и делать такие процедуры, как ультразвуковой пилинг или маски.
Что касается косметики, то о ней стоит забыть на время лечения. Ведь тональный крем или пудра, а также румяна, которыми женщины маскируют недостатки кожи, способны закупоривать поры и, как следствие, вызывать воспаления. Если же без тонального крема вы как без рук, то приобретите профессиональную косметику, которая не просто маскирует дефекты, но и лечит кожу. Например, вместо губной помады ярких цветов можно использовать гигиеническую. Она не только питает кожу губ, но еще и прекрасно подчеркивает их естественный цвет.
Маленькие хитрости:
- тени можно накладывать вместо румян;
- если наложить на глаза больше косметики, то это позволит отвлечь внимание от недостатков кожи.